Métodos de Avaliação da Composição Corporal

Métodos de Avaliação da Composição Corporal. A avaliação nutricional é uma importante ferramenta para determinar a presença de fatores, condições ou diagnósticos que possam afetar o estado nutricional do indivíduo. Por meio da análise da composição corporal é possível estimar os compartimentos corporais (massa de gordura e massa corporal magra), que podem fornecer informações importantes sobre a eficácia de intervenções clínicas, relacionadas à prática de atividade física e nutricionais. Métodos de avaliação da composição corporal Os métodos de avaliação da composição corporal são divididos em três grupos: direto, indiretos e duplamente indiretos. O método direto, apesar de apresentar elevada [...]

Métodos de Avaliação da Composição Corporal2023-02-01T11:00:55-03:00

Medidas antropométricas alternativas na obesidade

Medidas antropométricas alternativas na obesidade. Para prevenção e tratamento da obesidade é primordial a realização da avaliação do estado nutricional, em especial, avaliação antropométrica com medição da massa corporal, estatura e cálculo do índice de massa corporal (IMC), além de outras medidas e índices complementares para avaliação da distribuição de gordura corporal. Medidas e índices antropométricos específicos como perímetro abdominal (PA), perímetro do pescoço (PP), diâmetro abdominal sagital (DAS), índice de diâmetro abdominal (IDA), índice de adiposidade corporal (IAC) e índice de formato corporal (IFC) têm se destacado na avaliação de indivíduos obesos, podendo ser utilizados como medidas isoladas [...]

Medidas antropométricas alternativas na obesidade2023-02-01T10:55:51-03:00

Recomendações Nutricionais para a Quarentena da COVID 19

Recomendações nutricionais para o período de quarentena da COVID-19 Em abril/2020 foi publicado na European Journal of Clinical Nutrition artigo sobre recomendações nutricionais para o período de quarentena da COVID-19. Conforme destacado pelos autores, a quarentena pode estar associada à interrupção ou diminuição da rotina de trabalho, o que pode resultar em estado emocional entediante. Este estado emocional pode influenciar o comportamento alimentar com aumento do consumo e, consequentemente, maior ingestão de alimentos calóricos. Além disso, o excesso de informações à respeito da pandemia provocam ansiedade e estresse, podendo aumentar a busca por “confort foods” (alimentos de conforto, geralmente açucarados) e [...]

Recomendações Nutricionais para a Quarentena da COVID 192022-08-31T10:45:38-03:00

Alimentação pode fortalecer a imunidade?

Alimentação pode fortalecer a imunidade? A adoção da prática da alimentação adequada e saudável tem papel fundamental no desenvolvimento e manutenção do sistema imunológico. Os nutrientes presentes nos alimentos podem impactar as células imunológicas de forma direta ou indireta, causando alterações em sua função ou podem exercer efeitos através de alterações no microbioma intestinal. Micronutrientes como os minerais zinco, selênio, ferro e cobre e as vitaminas A, C, D, E e complexo B são essenciais para uma resposta proliferativa bem-sucedida no sistema imunológico. No contexto da pandemia da COVID-19, a recomendação nutricional, para população em geral, é adotar uma [...]

Alimentação pode fortalecer a imunidade?2022-08-31T10:47:46-03:00

COVID-19: Importância da Higienização de Alimentos e Superfícies

Importância da Higienização de Alimentos e Superfícies A higienização adequada tanto de alimentos quanto de superfícies é fundamental para garantir a nossa segurança, e nesse período de pandemia da COVID-19 esses cuidados precisam ser redobrados, a fim de evitar a contaminação pelo vírus. Estudos apontam que o novo coronavírus (SARS-Cov-2) pode persistir nas superfícies por poucas horas ou vários dias dependo das condições de temperatura, do tipo de superfície e umidade do ambiente. Em condições ideais o vírus tem a capacidade de sobreviver até 3 dias em superfícies como aço inoxidável e plástico e até 24 horas em papelão. Contudo, [...]

COVID-19: Importância da Higienização de Alimentos e Superfícies2022-08-31T10:50:31-03:00

A substituição de Gordura Trans por Gordura Interesterificada é mesmo benéfica?

A substituição de Gordura Trans por Gordura Interesterificada é mesmo benéfica? Os efeitos nocivos do consumo de gorduras trans sobre a saúde humana são atualmente bem conhecidos, principalmente pelos malefícios na saúde cardiovascular. Por este motivo, este tipo de gordura tem sido substituída por gordura interesterificada pela indústria em alimentos ultraprocessados como biscoitos, sorvetes e margarinas, entre outros. As gorduras interesterificadas são produzidas pelo rearranjo de ácidos graxos nas moléculas de glicerol de óleos vegetais que altera as propriedades químicas e físicas dos triglicerídeos, aumentando seu ponto de fusão e eficiência de cristalização. Essas alterações são atribuídas ao enriquecimento de [...]

A substituição de Gordura Trans por Gordura Interesterificada é mesmo benéfica?2022-08-31T10:55:24-03:00

Temperos Naturais

Temperos Naturais As ervas e especiarias são usadas historicamente por suas características de agregar sabor à preparação, conservar alguns alimentos e propriedades medicinais. As culturas antigas do Oriente Médio, China, Grécia e Índia, por exemplo, já desenvolviam remédios a base de plantas encontradas nas suas regiões. Atualmente se sabe que as propriedades benéficas dos temperos são devido à presença de fitoquímicos, como o dialilsulfeto (alho), limoneno (alecrim), eugenol (cravo, canela), curcumina (cúrcuma), gingerol (gengibre), piperina (pimenta-do-reino), apigenina (salsa), entre outros. Abaixo são relacionados os principais benefícios de alguns temperos e sugestões de como utilizar as ervas e especiarias nas [...]

Temperos Naturais2022-08-31T11:00:02-03:00

Ômega 3 – Fontes Alimentares

Ômega 3 - Fontes Alimentares O ômega-3 é um ácido graxo poli-insaturado que não é sintetizado pelo organismo humano e, por isso, deve ser adquirido pela dieta. O consumo desse lipídio está associado a diversos benefícios para a saúde, como: proteção de doenças cardiovasculares, melhora da pressão arterial, redução de triglicerídeos, efeitos anti-inflamatório, antitrombótico e antioxidante. A tabela abaixo apresenta as principais fontes de ômega-3. Origem animal Origem vegetal Salmão Óleo de linhaça Arenque Semente de linhaça Sardinha Semente de chia Atum Óleo de canola Anchova Noz Cavalinha Óleo de soja Pescadinha Pescada branca Lambari Corvina Nota: Alimentos listados [...]

Ômega 3 – Fontes Alimentares2022-08-31T11:11:19-03:00

Aproveitamento integral dos alimentos

Aproveitamento integral dos alimentos Que a alimentação é de extrema importância para a vida todo mundo já sabe, mas você sabia que há um grande desperdício tanto de alimentos quanto de nutrientes desde a colheita até o consumo dos mesmos? “Segundo a ONU, cerca de um terço de todos os alimentos é perdido ou desperdiçado em todo o mundo no caminho que vai desde a produção da comida até o seu consumo, ao mesmo tempo em que 800 milhões de pessoas encontram-se subnutridas” (ONU, 2015). Ainda segundo a ONU, o Brasil tem um gasto de 12 bilhões de reais [...]

Aproveitamento integral dos alimentos2022-08-31T11:13:16-03:00

Resenha artigo “Cozinhar em casa está associado com melhor qualidade da dieta ou com a intenção de perda de peso?”

Resenha artigo “Cozinhar em casa está associado com melhor qualidade da dieta ou com a intenção de perda de peso?” Segundo Julia A Wolfson e Sara N Bleich, as pessoas tem se tornado mais obesas em decorrência do grande aumento da carga horária de trabalho, da inserção da mulher ao mercado de trabalho, da correria do dia a dia e, concomitantemente, do aumento no número de indústrias alimentícias. Fundamentadas nesses dados epidemiológicos, as autoras realizaram estudo com 9.569 adultos nos Estados Unidos das Américas para avaliar se o hábito de cozinhar as refeições em casa, especificamente o jantar, está [...]

Resenha artigo “Cozinhar em casa está associado com melhor qualidade da dieta ou com a intenção de perda de peso?”2022-08-31T11:18:04-03:00
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