Bebidas açucaradas: definição, características e riscos para a saúde

Bebidas açucaradas: definição, características e riscos para a saúde. A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão diária de açúcares livres corresponda a menos de 10% da ingestão energética total. Os açúcares livres incluem monossacarídeos e dissacarídeos adicionados aos alimentos e bebidas, além dos açúcares naturalmente presentes em alimentos como mel, xaropes, sucos de frutas integrais e concentrados (WHO, 2015).  O consumo de bebidas açucaradas tem aumentado consideravelmente nas últimas décadas em todo o mundo, representando uma importante fonte de açúcares livres e de calorias adicionados à alimentação. Evidências [...]

Bebidas açucaradas: definição, características e riscos para a saúde2024-01-18T11:38:36-03:00

Você sabe o que é um ultraprocessado?

Você sabe o que é um ultraprocessado? De acordo com a Organização Mundial da Saúde, as doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs: doenças cardiovasculares, câncer, doenças respiratórias e diabetes) matam 41 milhões de pessoas a cada ano, o equivalente a 74% de todas as mortes no mundo. Essas doenças resultam da combinação de fatores genéticos, fisiológicos, ambientais e comportamentais. Aspectos modificáveis relacionados ao estilo de vida, como uso de tabaco, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, inatividade física e hábitos alimentares inadequados aumentam consideravelmente o risco de DCNTs. Evidências crescentes sugerem que [...]

Você sabe o que é um ultraprocessado?2023-09-22T08:31:31-03:00

Dica de Livro saindo do forno!

Protocolos para pesquisas em Nutrição Clínica: avaliação antropométrica, dietética e metabolismo energético. Esta publicação contempla de forma objetiva e ilustrativa os procedimentos técnicos para realização de medidas antropométricas e avaliação da composição corporal por bioimpedância elétrica, além de avaliação do metabolismo energético por calorimetria indireta e avaliação dietética.  A publicação traz, ainda, especificações técnicas e discussões a respeito dos equipamentos que podem ser utilizados, protocolos de preparo para os exames, entre outros pontos relevantes. A obra é fruto de parceria entre as Nutricionistas Maisa Martins, Marcelly Lopes e Vanessa Kaippert (LANUTRI/INJC/UFRJ), a Profa. Eliane Rosado (INJC/UFRJ) e [...]

Dica de Livro saindo do forno!2023-07-31T08:53:29-03:00

Calorimetria Indireta

Gasto energético estimado pelo método de Calorimetria Indireta. A manutenção dos processos vitais em seres humanos é condicionada à energia obtida pela oxidação dos macronutrientes presentes nos alimentos ingeridos diariamente (Diener, 1997; Delsoglio et al., 2019). O equilíbrio entre o gasto e o consumo energético promove a homeostase energética (Levine, 2004; Lam e Ravussin, 2016). O gasto energético (GE) pode ser medido/estimado por vários métodos. Neste post, daremos ênfase à calorimetria indireta respiratória. Breve abordagem sobre o metabolismo energético A compreensão dos fatores que influenciam o [...]

Calorimetria Indireta2023-02-01T09:53:25-03:00

Antropometria Nutricional

Antropometria aplicada à Avaliação Nutricional. Para começar, vamos entender os conceitos? A palavra Antropometria é de origem grega e foi criada através dos termos “anthropos” (homem - humano) e “metron” (metro - medida) (Tur; Bibiloni, 2019). Logo, antropometria é a ciência que estuda as medidas do corpo humano. A Antropometria Nutricional corresponde à utilização do método da antropometria (obtenção de medidas físicas de um indivíduo) a fim de comparar os resultados observados com valores de referência (padrão) que reflitam condições de crescimento, desenvolvimento e estado de saúde (é um dos componentes [...]

Antropometria Nutricional2023-02-01T10:52:57-03:00

Hábitos Alimentares

Hábitos Alimentares Saudáveis: Reflexões. Hábitos alimentares saudáveis constituem um dos principais pilares para um estilo de vida saudável estando associados a diversos benefícios: prevenção e controle de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT - obesidade, diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer); funcionamento adequado do sistema imunológico; mais disposição para atividades do cotidiano e prática de atividades físicas; desenvolvimento da memória e da capacidade de aprendizado; melhora da qualidade do sono; autocuidado e sensação de bem estar, entre outros. Uma alimentação adequada, saudável e sustentável é caracterizada pelo consumo diário e prioritário de alimentos in natura e minimamente [...]

Hábitos Alimentares2023-02-01T10:54:24-03:00

Saúde mental e Microbiota intestinal: Qual a relação?

Saúde mental e Microbiota intestinal: Qual a relação? A microbiota intestinal O corpo humano é hospedeiro de milhões de microrganismos, dos quais a maior parte se encontra no intestino. A microbiota intestinal é, por definição, o conjunto de microrganismos (não só bactérias) que habitam o trato gastrointestinal e desempenham diversas funções no hospedeiro humano, podendo influenciar diretamente na saúde afetando o metabolismo, o sistema imune e a produção de hormônios. Recentemente, estudos têm demonstrado que a microbiota intestinal também pode influenciar a saúde mental. Esta relação se dá por meio do eixo intestino-cérebro que é uma via de comunicação [...]

Saúde mental e Microbiota intestinal: Qual a relação?2022-08-31T09:39:35-03:00

Curso de Extensão: Avaliação Nutricional: desafios e perspectivas

Curso de Extensão: Avaliação Nutricional: desafios e perspectivas ATENÇÃO NUTRICIONISTAS! Quer se atualizar e discutir sobre temas atuais e desafiadores em Avaliação Nutricional? Participe do Curso de Extensão Gratuito “Avaliação Nutricional: desafios e perspectivas” que será realizado pelo Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI) do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da UFRJ. O Curso será realizado de forma remota de 22 de março a 16 de abril de 2021 (total de 40h). Mais informações e inscrições

Curso de Extensão: Avaliação Nutricional: desafios e perspectivas2022-09-01T11:36:29-03:00

Evento virtual e Gratuito para Todos

Evento virtual e Gratuito para Todos Venha participar do Evento de Extensão (Virtual e Gratuito para Todos): “Práticas para alimentação adequada e saudável e combate ao sedentarismo em tempos de distanciamento social” que será desenvolvido pelo Laboratório de Avaliação Nutricional do Instituto de Nutrição Josué de Castro (LANUTRI/INJC) da UFRJ em parceria com a Escola de Educação Física e Desportos e outros colaboradores.

Evento virtual e Gratuito para Todos2022-09-01T11:25:25-03:00

Evento Virtual de Extensão

Evento Virtual de Extensão A pandemia da Covid-19 trouxe mudanças no cotidiano da sociedade. Será que estamos cuidando da nossa saúde nesse novo cenário de distanciamento social? Venha participar do Evento de Extensão (Virtual e Gratuito para Todos): “Práticas para alimentação adequada e saudável e combate ao sedentarismo em tempos de distanciamento social” que será desenvolvido pelo Laboratório de Avaliação Nutricional do Instituto de Nutrição Josué de Castro (LANUTRI/INJC) da UFRJ em parceria com a Escola de Educação Física e Desportos e outros colaboradores. Para mais Informações e Inscrição clique Aqui!

Evento Virtual de Extensão2022-09-01T11:22:12-03:00
Ir ao Topo