Tipos de açúcar

Tipos de açúcar O açúcar é um importante componente da nossa dieta e, dependendo do tipo utilizado, pode conter alguns micronutrientes. Embora deva ser consumido com moderação, o açúcar não precisa ser excluído completamente da alimentação. É importante compreender as principais diferenças entre os diferentes tipos de açúcares disponíveis no mercado para poder fazer a escolha mais adequada, evitando o consumo de apenas “calorias vazias”. As matérias-primas mais empregadas para produção industrial de açúcar são a cana de açúcar e a beterraba. O açúcar mais utilizado pela população brasileira ainda é o refinado, contudo têm sido observados sinais que [...]

Tipos de açúcar2022-08-31T11:23:45-03:00

Alimentação em casa X Alimentação na rua

Alimentação em casa X Alimentação na rua Nas três últimas décadas houve mudanças nos padrões alimentares da população brasileira, bem como nos locais de realização das principais refeições. O número de pessoas que realizam refeições fora do domicilio cresce progressivamente e esse novo perfil pode ser observado na comparação dos dados sobre gastos com alimentação que indicam que 31% do total de despesas foram destinados à alimentação fora do domicílio em 2008-2009 contra 24% em 2002-2003, com destaque para o consumo de bebidas alcoólicas e salgadinhos fritos e assados. Paralelamente a estas mudanças de comportamento alimentar, podemos observar um [...]

Alimentação em casa X Alimentação na rua2022-08-31T11:29:51-03:00

Ômega 3 – Peixes

Ômega 3 - Peixes Os benefícios do ômega 3 para saúde são amplamente divulgados, porém são raras as informações sobre os principais peixes fonte deste nutriente, seja sobre variação de concentração de acordo com a espécie, habitat e até forma de preparo e consumo. Dessa forma, o presente o texto busca esclarecer algumas questões sobre o tema. Ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) essenciais são aqueles que o organismo humano não é capaz de produzir, ou seja, precisam ser obtidos via alimentação. Entre estes, os AGPI da série n-3 e n-6 (popularmente conhecidos como ácidos graxos ômega-3 e ômega-6) são os mais [...]

Ômega 3 – Peixes2022-08-31T11:33:24-03:00

Azeite de oliva: virgem e extravirgem

Azeite de oliva: virgem e extravirgem É comum ouvirmos que “azeite faz bem para a saúde”. Em razão da disseminação desta informação, os números apontam para o potencial crescimento do consumo desse tipo de gordura. As propriedades antioxidantes do azeite de oliva são o principal atrativo, mas para que o azeite mantenha suas características é importante que outras substâncias não sejam misturadas ao produto. Conforme a Resolução RDC nº 270/2005 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), os óleos vegetais são produtos constituídos principalmente de glicerídeos de ácidos graxos de espécies vegetais que se apresentam na forma líquida à [...]

Azeite de oliva: virgem e extravirgem2022-08-31T11:37:13-03:00

Dietas da moda, emagrecimento e saúde

Dietas da moda, emagrecimento e saúde. Atualmente percebemos aumento crescente de adeptos de dietas da moda como dieta sem glúten, dieta LowCarb, dieta LacFree, entre outras. Esse tipo de padrão alimentar está comumente associado à monotonia alimentar, restrições muito severas difíceis de aderir em longo prazo e sentimento de fracasso e frustração pela dificuldade de adesão.  Dietas restritivas podem desregular os mecanismos fisiológicos de controle da fome e saciedade, além de estresse e privação psicológica que podem desencadear episódios de descontrole e compulsão, podendo precipitar transtornos alimentares em pessoas suscetíveis ou colaborar ainda mais para o ciclo de perda-ganho de peso. [...]

Dietas da moda, emagrecimento e saúde2023-02-01T10:57:34-03:00

Dieta sem glúten

Dieta sem glúten De acordo com o posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) sobre dieta sem glúten não há provas suficientes para supor que os indivíduos saudáveis experimentariam quaisquer benefícios do consumo de uma dieta sem glúten. Resumidamente o posicionamento destaca: Não há evidencias científicas suficientes para garantir que a dieta sem glúten traz benefícios para indivíduos saudáveis; Estudos recentes apontam que a sensibilidade não celíaca ao glúten pode ser confundida com a sensitividade a alimentos fermentáveis, os carboidratos não digeridos pelo intestino humano, como os oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis (FODMAPs); Dados epidemiológicos apontam que nem [...]

Dieta sem glúten2022-08-31T11:39:44-03:00
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