Dieta sem glúten
De acordo com o posicionamento da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) sobre dieta sem glúten não há provas suficientes para supor que os indivíduos saudáveis experimentariam quaisquer benefícios do consumo de uma dieta sem glúten.
Resumidamente o posicionamento destaca:
- Não há evidencias científicas suficientes para garantir que a dieta sem glúten traz benefícios para indivíduos saudáveis;
- Estudos recentes apontam que a sensibilidade não celíaca ao glúten pode ser confundida com a sensitividade a alimentos fermentáveis, os carboidratos não digeridos pelo intestino humano, como os oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis (FODMAPs);
- Dados epidemiológicos apontam que nem celíacos com sobrepeso ou obesidade apresentaram perda de peso com a dieta sem glúten;
- Dados experimentais recentes mostram que há um possível efeito deletério da microbiota intestinal em pessoas saudáveis que fazem dieta sem glúten;
- Dieta sem glúten pode ser saudável para a população em geral, desde que se evite o consumo de alimentos sem glúten ultraprocessados (industrializados) e seja feita a ingestão de outros grãos integrais e vegetais de baixa densidade calórica, mesmo assim, não se pode atribuir os efeitos benéficos dessa dieta à retirada do glúten e sim ao melhor padrão dietético.
Fonte:
http://nutrirejournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41110-016-0005-y
Além da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição há também o parecer técnico Nº 10/2015 do Conselho Regional de Nutricionistas 3ª Região (CRN3) sobre dietas sem glúten:
http://www.crn3.org.br/Areas/Admin/Content/upload/file-0711201575953.pdf