Ano novo, novas experiências alimentares: aceita este convite?

Ano novo, novas experiências alimentares: aceita este convite?

Imagem by Avada

E assim iniciamos 2025 com muita esperança, disposição e boas expectativas!

A cada novo ano buscamos alcançar novas metas e, frequentemente, uma delas envolve o cuidado com a própria saúde. Muitas vezes o percurso para alcançar um estilo de vida mais saudável é um grande desafio e acaba ficando em segundo plano…

Nesse sentido, gostaríamos de propor uma mudança na alimentação aparentemente simples, mas que ocasionará muitos benefícios para a saúde… É importante destacar que para colher os frutos, esta mudança não pode se tornar uma simples “promessa de ano novo”, que frequentemente se limita a uma boa intenção, e sim como uma decisão em oferecer o melhor para nós mesmos e para aqueles que amamos. A proposta seria: substituir ao menos dois tipos de alimentos ultraprocessados (AUP) consumidos regularmente por preparações culinárias baseadas em alimentos in natura e minimamente processados.

E assim iniciamos 2025 com muita esperança, disposição e boas expectativas!

A cada novo ano buscamos alcançar novas metas e, frequentemente, uma delas envolve o cuidado com a própria saúde. Muitas vezes o percurso para alcançar um estilo de vida mais saudável é um grande desafio e acaba ficando em segundo plano…

Nesse sentido, gostaríamos de propor uma mudança na alimentação aparentemente simples, mas que ocasionará muitos benefícios para a saúde… É importante destacar que para colher os frutos, esta mudança não pode se tornar uma simples “promessa de ano novo”, que frequentemente se limita a uma boa intenção, e sim como uma decisão em oferecer o melhor para nós mesmos e para aqueles que amamos. A proposta seria: substituir ao menos dois tipos de alimentos ultraprocessados (AUP) consumidos regularmente por preparações culinárias baseadas em alimentos in natura e minimamente processados.

Alimentos Ultraprocessados

Segundo a Classificação NOVA, proposta por pesquisadores do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), da Universidade de São Paulo (USP), apresentada no Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), os AUP são caracterizados por elevados teores de sal, açúcar, gordura saturada, gordura trans e outros ingredientes (aditivos), como corantes, conservantes, intensificadores de sabor, adoçantes e estabilizantes, além de baixos teores de proteínas, micronutrientes, compostos bioativos e fibras alimentares.

Os AUP são produtos palatáveis e duráveis, de fácil acesso, baixo custo e prontos para o consumo, por isso, estão cada vez mais presentes na alimentação cotidiana, o que representa uma grande preocupação, já que evidências revelam associação com doenças crônicas não transmissíveis, doenças de saúde mental, entre outras. Caso queira aprofundar nessa temática, escrevemos um post anterior sobre os AUP, que vale muito a leitura (acesse o link abaixo)!

E como podemos dar o primeiro passo para essa mudança?

As preparações culinárias podem ajudar muito nesse processo…

Existem muitas opções de preparações culinárias de fácil execução, que não demandam muito tempo, que não são onerosas e que utilizam como ingredientes, principalmente, alimentos in natura (Exemplos: frutas e hortaliças frescas) e minimamente processados (Exemplos: grãos, leguminosas, leite pasteurizado, iogurte natural), além de quantidades moderadas de ingredientes culinários processados (Exemplos: sal, açúcar, óleos, manteiga) e alimentos processados (Exemplos: queijos, alimentos enlatados ou em conserva).

No estudo Alimentação na Primeira Infância publicado em 2021 pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) com famílias acompanhadas pelo Programa Bolsa Família, a maioria relatou consumir pelo menos um tipo de AUP por dia e os mais citados foram: biscoitos salgados ou recheados e bebidas adoçadas.

Neste post, deixamos como sugestão uma preparação culinária para o preparo de um alimento muito apreciado: o pão nosso de cada dia, que por vezes acaba sendo substituído por pães ultraprocessados ou até mesmo por biscoitos.

Seguiremos, nos próximos posts, com outras opções de preparações culinárias e até mesmo sugestões de produtos artesanais, comercializados diretamente por produtores locais, com vistas a substituir os AUP consumidos no dia a dia por opções mais saudáveis.

As preparações culinárias podem ajudar muito nesse processo…

Existem muitas opções de preparações culinárias de fácil execução, que não demandam muito tempo, que não são onerosas e que utilizam como ingredientes, principalmente, alimentos in natura (Exemplos: frutas e hortaliças frescas) e minimamente processados (Exemplos: grãos, leguminosas, leite pasteurizado, iogurte natural), além de quantidades moderadas de ingredientes culinários processados (Exemplos: sal, açúcar, óleos, manteiga) e alimentos processados (Exemplos: queijos, alimentos enlatados ou em conserva).

No estudo Alimentação na Primeira Infância publicado em 2021 pelo Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF) com famílias acompanhadas pelo Programa Bolsa Família, a maioria relatou consumir pelo menos um tipo de AUP por dia e os mais citados foram: biscoitos salgados ou recheados e bebidas adoçadas.

Neste post, deixamos como sugestão uma preparação culinária para o preparo de um alimento muito apreciado: o pão nosso de cada dia, que por vezes acaba sendo substituído por pães ultraprocessados ou até mesmo por biscoitos.

Seguiremos, nos próximos posts, com outras opções de preparações culinárias e até mesmo sugestões de produtos artesanais, comercializados diretamente por produtores locais, com vistas a substituir os AUP consumidos no dia a dia por opções mais saudáveis.

E então, aceita esse convite? Quem sabe, conseguimos juntos propagar essa ideia?

Compartilhe conosco suas experiências e outras opções de preparações culinárias!

Imagem by Avada

O pão nosso de cada dia!

Vamos JUNTOS?

Prepare a receita sugerida e envie a foto do seu pão para o WhatsApp ou e-mail do LANUTRI que iremos postar!

Ingredientes:

1 ½ xícara de água morna
½ xícara de azeite de oliva ou óleo vegetal
4 xícaras de farinha de trigo integral peneiradas (após peneirar jogue na tigela o que sobrou da peneira, o objetivo é apenas deixar a farinha aerada)
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou demerara (para reagir com o fermento)
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de gergelim ou sementes de linhaça ou uma de cada
2 colheres (chá) de fermento biológico seco granulado

Modo de preparo:

1) Misture todos os ingredientes numa tigela.
2) Quando a massa estiver bem homogênea, retire-a da tigela para sovar (cerca de 10 minutos). Essa etapa é muito importante e garante um pão fofinho.
3) Modele a massa em forma de bola usando a bancada como anteparo. Volte a massa para a tigela e cubra com o pano úmido. Deixe descansar por cerca de 1 hora, ou até dobrar de tamanho. Depois de crescida, afunde a massa e modele os pãezinhos individuais fazendo bolinhas pequenas ou modele 2 pães inteiros.
4) Deixe que cresçam novamente até dobrarem de tamanho. Obs: pré-aqueça o forno a 2000C cerca de 30 minutos antes do término desta etapa.
5) Se desejar, pincele gema sobre os pães. Asse os pães a 2000C em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos (pão inteiro) ou cerca de 20 minutos (pães individuais).

Dica: Os pães podem ser congelados por até 3 meses.

(Receita adaptada de: Fantoura, Fernanda. Criar e conservar. Receitas e dicas que irão facilitar seu dia a dia. Comidinhas da Diana. pág. 40)

Abraços,
Equipe LANUTRI/INJC/UFRJ

Referências:

Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Atualizada. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.

Lima M; Alcantara P & Amaral S. Alimentação na primeira infância: conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Programa Bolsa Família. Brasília: UNICEF, 2021.

Monteiro C et al. A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cad. Saúde Pública 26 (11) Nov 2010. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100005