Ano novo, novas experiências alimentares: aceita este convite?
Ano novo, novas experiências alimentares: aceita este convite?
Imagem by Avada
E assim iniciamos 2025 com muita esperança, disposição e boas expectativas!
A cada novo ano buscamos alcançar novas metas e, frequentemente, uma delas envolve o cuidado com a própria saúde. Muitas vezes o percurso para alcançar um estilo de vida mais saudável é um grande desafio e acaba ficando em segundo plano…
Nesse sentido, gostaríamos de propor uma mudança na alimentação aparentemente simples, mas que ocasionará muitos benefícios para a saúde… É importante destacar que para colher os frutos, esta mudança não pode se tornar uma simples “promessa de ano novo”, que frequentemente se limita a uma boa intenção, e sim como uma decisão em oferecer o melhor para nós mesmos e para aqueles que amamos. A proposta seria: substituir ao menos dois tipos de alimentos ultraprocessados (AUP) consumidos regularmente por preparações culinárias baseadas em alimentos in natura e minimamente processados.
A cada novo ano buscamos alcançar novas metas e, frequentemente, uma delas envolve o cuidado com a própria saúde. Muitas vezes o percurso para alcançar um estilo de vida mais saudável é um grande desafio e acaba ficando em segundo plano…
Nesse sentido, gostaríamos de propor uma mudança na alimentação aparentemente simples, mas que ocasionará muitos benefícios para a saúde… É importante destacar que para colher os frutos, esta mudança não pode se tornar uma simples “promessa de ano novo”, que frequentemente se limita a uma boa intenção, e sim como uma decisão em oferecer o melhor para nós mesmos e para aqueles que amamos. A proposta seria: substituir ao menos dois tipos de alimentos ultraprocessados (AUP) consumidos regularmente por preparações culinárias baseadas em alimentos in natura e minimamente processados.
Os AUP são produtos palatáveis e duráveis, de fácil acesso, baixo custo e prontos para o consumo, por isso, estão cada vez mais presentes na alimentação cotidiana, o que representa uma grande preocupação, já que evidências revelam associação com doenças crônicas não transmissíveis, doenças de saúde mental, entre outras. Caso queira aprofundar nessa temática, escrevemos um post anterior sobre os AUP, que vale muito a leitura (acesse o link abaixo)!
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O pão nosso de cada dia!
Abraços,
Equipe LANUTRI/INJC/UFRJ
Referências:
Brasil. Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed. Atualizada. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
Lima M; Alcantara P & Amaral S. Alimentação na primeira infância: conhecimentos, atitudes e práticas de beneficiários do Programa Bolsa Família. Brasília: UNICEF, 2021.
Monteiro C et al. A new classification of foods based on the extent and purpose of their processing. Cad. Saúde Pública 26 (11) Nov 2010. https://doi.org/10.1590/S0102-311X2010001100005