
Curso de Extensão
O que é?
O curso de extensão Capacitação em Antropometria Nutricional para Prática Profissional é classificado como Treinamento e Qualificação Profissional do Programa de Formação Profissional, estando vinculado ao Programa articulado Educação Pública, Formação Permanente e Educação Popular da Pró-reitoria de Extensão (PR5) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).
A Equipe de planejamento e execução do curso é composta por nutricionistas do LANUTRI, docentes do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da UFRJ e da Universidade Federal Fluminense (UFF), além de alunos dos cursos de graduação da UFRJ.
Objetivo do curso
Propiciar espaço para ensino, aperfeiçoamento, discussão e troca de experiências entre nutricionistas e estudantes de Nutrição, por meio da capacitação em antropometria nutricional.
Público-alvo
Nutricionistas e Estudantes do curso de graduação em Nutrição que já tenham cursado a disciplina de Avaliação Nutricional.
Modalidade
Presencial (gratuito)
Periodicidade
Anual
Número de vagas
20 (vinte)
Carga horária
84 horas aula (36h teóricas e 48h práticas)
Breve histórico do Curso
A primeira edição do curso foi realizada em 2018, com carga horária total de 36 horas, sendo destinada a profissionais de saúde e alunos de pós-graduação vinculados a Instituições de Ensino Superior localizadas no estado do Rio de Janeiro. A segunda edição foi realizada em 2019, com carga horária total de 38 horas, com ampliação do público-alvo para profissionais com graduação na área da saúde. Em razão da necessidade de distanciamento social imposta pela pandemia da Covid-19, o curso não foi realizado no período de 2020 a 2022. A terceira edição foi realizada em 2023, com ampliação da carga horária total para 60 horas com aumento de aulas e atividades práticas. Em 2024, foi realizada a quarta edição com carga horária total de 80 horas, com inclusão de novos temas, exercícios e aulas práticas. A turma de 2024 foi composta especificamente por nutricionistas recém-formados e estudantes de Nutrição. A quinta edição foi realizada em 2025, com carga horária total de 84 horas, tendo como público-alvo nutricionistas sem vínculo empregatício e estudantes de Nutrição.
Considerando todas as edições realizadas nos últimos anos, foram recebidos 1.157 pedidos de inscrições para o preenchimento de 100 vagas (20 por edição em cada ano). Até 2025, 89 alunos concluíram o curso.
Clique no Vídeo abaixo para visualizar as vivências e experiências das últimas edições do Curso.
Profissionais envolvidos no Curso (Edição 2025)
Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ, Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho e Mestre em Nutrição Humana na área de Bioquímica Nutricional pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Saúde do Trabalhador e Avaliação Nutricional.
Nutricionista graduada pela Universidade Estácio de Sá, Especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Avaliação Nutricional, Saúde Coletiva, Educação Alimentar e Nutricional, Saúde do Trabalhador e Nutrição Clínica.
Nutricionista graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (UFF), Especialista em Nutrição Materno Infantil pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) e em Nutrição Oncológica pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA), Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), Doutoranda em Ciências Nutricionais pela UFRJ. Pesquisadora do Núcleo de Estudos em Nutrição e Pediatria (NUTPED). Nutricionista do Laboratório de Avaliação Nutricional (LANUTRI) do INJC/UFRJ. Experiência em Nutrição Neonatal, Ambulatório de Seguimento, atenção nutricional à Nutriz e Nutrição em Saúde Coletiva.
Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos, Mestre em Nutrição pela UFBA e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional e Saúde do Trabalhador.
Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Especialista em Vigilância Alimentar e Nutricional para povos Indígenas pela FIOCRUZ, Mestre em Saúde Pública e Doutora em Epidemiologia pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/ FIOCRUZ). Experiência em Epidemiologia em Saúde Pública, Avaliação Nutricional de coletividades, Insegurança Alimentar e Nutricional, Alimentação e Nutrição de grupos e populações socialmente vulneráveis.
Nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional, Nutrição na Adolescência, Segurança Alimentar e Nutricional, Antropometria.
Nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional, Nutrição na Adolescência, Segurança Alimentar e Nutricional, Antropometria.
Como participar?
- As inscrições são abertas anualmente (online) de acordo com o cronograma do curso.
- Para realizar a inscrição é necessário preencher o Formulário de Inscrição (online) disponível ao final desta página durante o período de inscrição.
- Após o período de inscrição, são verificados os critérios de participação com base nas informações obtidas por meio do Formulário de Inscrição, seguido de sorteio.
- Siga nosso perfil nas redes sociais para ficar por dentro das informações sobre a abertura das inscrições para esse curso e outras atividades realizadas pelo LANUTRI/INJC/UFRJ.
A próxima edição está prevista para 2026 com as mesmas características da 5ª edição em relação à carga horária e público-alvo.
Planejamento e Organização



Colaboração



