A substituição de Gordura Trans por Gordura Interesterificada nos alimentos ultraprocssados é mesmo benéfica?

Os efeitos nocivos do consumo de gorduras trans sobre a saúde humana são atualmente bem conhecidos, principalmente pelos malefícios na saúde cardiovascular. Por este motivo, este tipo de gordura tem sido substituída por gordura interesterificada pela indústria em alimentos ultraprocessados como biscoitos, sorvetes e margarinas, entre outros.

As gorduras interesterificadas são produzidas pelo rearranjo de ácidos graxos nas moléculas de glicerol de óleos vegetais que altera as propriedades químicas e físicas dos triglicerídeos, aumentando seu ponto de fusão e eficiência de cristalização. Essas alterações são atribuídas ao enriquecimento de ácidos graxos na posição sn-2 que é normalmente ocupado por um ácido graxo insaturado. Esta mudança pode ter um impacto metabólico importante, pois um ácido graxo saturado nessa posição pode prejudicar o metabolismo de LDL e, também, a atividade da LCAT, enzima que transfere ésteres de colesterol presentes nas lipoproteínas circulantes no plasma para o HDL.

Por esses motivos, alguns estudos têm sido conduzidos em modelos animais e humanos, a fim de avaliar o impacto das gorduras interesterificadas na saúde.

Em humanos, estudos sobre o papel da ingestão dessas gorduras em longo prazo são limitados com resultados ainda controversos, principalmente devido à falta de informação nos rótulos de alimentos, além disso, porque diversos tipos de ácidos graxos podem ser usados na sua formação, dificultando a comparação dos resultados obtidos.

Estudos em animais têm demonstrado comprometimento metabólico com alteração da homeostase da glicose, aumento da razão LDL/HDL, aumento do acúmulo de colesterol nas partículas de LDL e macrófagos com ativação do processo inflamatório e indução de aterosclerose.

Estudos em humanos têm observado aumento de LDL em indivíduos hipercolesterolêmicos e aumento da concentração pós-prandial de triglicerídeos em indivíduos obesos, sugerindo que a gordura interesterificada pode afetar indivíduos saudáveis de maneira diferente daqueles com risco cardiometabólico. Sendo assim, mais estudos são necessários para conclusões da ação dessa gordura sobre o metabolismo humano.

*Texto elaborado por Milena Martins (Aluna do curso de graduação em Nutrição da UFRJ e Bolsista de Iniciação Científica do LANUTRI) e revisado pelas Nutricionistas do LANUTRI.

Referências consultadas:

1- Alfieri A, Imperlini E, Nigro E, et al. Effects of Plant Oil Interesterified Triacylglycerols on Lipemia and Human Health. Int J Mol Sci. 2017;19(104):1-11.

2- Sociedade Brasileira de Cardiologia. Diretriz sobre o Consumo de Gorduras e Saúde Cardiovascular. Arq. Bras. Cardiol. 2013;100 (1), supl.3.

3- Afonso MS, Lavrador MSF, Koike MK, et al. Dietary Interesterified Fat Enriched With Palmitic Acid Induces Atherosclerosis by Impairing Macrophage Cholesterol Efflux and Eliciting Inflammation. J Nutr Biochem. 2016; 32:91-100.

4- Miyamoto JE, Ferraz ACG, Portovedo M, et al. Interesterified Soybean Oil Promotes Weight Gain, Impaired Glucose Tolerance and Increased Liver Cellular Stress Markers, The J Nutr Biochem. 2018;59:153-159.