Curso de Extensão

Capacitação em Antropometria Nutricional para Prática Profissional

O que é?

curso de extensão Capacitação em Antropometria Nutricional para Prática Profissional é classificado como Treinamento e Qualificação Profissional do Programa de Formação Profissional, estando vinculado ao Programa articulado Educação Pública, Formação Permanente e Educação Popular da Pró-reitoria de Extensão (PR5) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

A Equipe de planejamento e execução do curso é composta por nutricionistas do LANUTRI, docentes do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da UFRJ e da Universidade Federal Fluminense (UFF), além de alunos dos cursos de graduação da UFRJ.

Objetivo do curso

Propiciar espaço para aperfeiçoamento, discussão e troca de experiências entre nutricionistas e estudantes de Nutrição, por meio da capacitação em antropometria nutricional.

Público-alvo

Nutricionistas e estudantes do curso de graduação em Nutrição que já tenham cursado a disciplina de Avaliação Nutricional.

Modalidade

Presencial (gratuito)

Periodicidade

Anual

Número de vagas

20 (vinte)

Carga horária

80 horas (30h aulas teóricas e 50h aulas práticas)

Conteúdo programático

Introdução à antropometria nutricional.

Erro, padronização e capacitação em antropometria.

Equipamentos antropométricos: modelos e manutenção.

Capacitação para aferição de peso corporal, estatura, medidas de estimativa de estatura, perímetros corporais e dobras cutâneas para adultos (aulas teóricas e práticas).

Epidemiologia nutricional aplicada a políticas/programas de alimentação e nutrição.

Antropometria em pessoas com deficiência.

Práticas de revisão.

Exercícios práticos extraclasse.

Atividade prática de avaliação antropométrica.

Profissionais envolvidos no Curso

Ms. Marcelly C. O. dos Santos Lopes
Nutricionista do LANUTRI/INJC/UFRJ
(Coordenadora do Curso)

Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro – UERJ, Especialista em Nutrição Clínica pela Universidade Gama Filho e Mestre em Nutrição Humana na área de Bioquímica Nutricional pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição Clínica, Saúde Coletiva, Saúde do Trabalhador e Avaliação Nutricional.

Currículo Lattes

Drª. Vanessa Chaia Kaippert
Nutricionista e Coord. Técnica do LANUTRI/INJC/UFRJ
(Organizadora do Curso)

Nutricionista graduada pela Universidade Estácio de Sá, Especialista em Nutrição Esportiva pela Universidade Estácio de Sá, Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Biológicas (Fisiologia) pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Avaliação Nutricional, Saúde Coletiva, Educação Alimentar e Nutricional, Saúde do Trabalhador e Nutrição Clínica.

Currículo Lattes

Drª. Maisa Cruz Martins
Nutricionista do LANUTRI/INJC/UFRJ
(Organizadora do Curso)

Nutricionista graduada pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), Especialista em Controle de Qualidade de Alimentos e Mestre em Nutrição pela UFBA e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional e Saúde do Trabalhador.

Currículo Lattes

Drª. Aline Alves Ferreira
Profª Adjunto do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ
(Colaboradora do Curso)

Nutricionista graduada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), Especialista em Vigilância Alimentar e Nutricional para povos Indígenas pela FIOCRUZ, Mestre em Saúde Pública e Doutora em Epidemiologia pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca (ENSP/ FIOCRUZ). Experiência em Epidemiologia em Saúde Pública, Avaliação Nutricional de coletividades, Insegurança Alimentar e Nutricional,  Alimentação e Nutrição de grupos e populações socialmente vulneráveis.

Currículo Lattes

Drª. Taís de Souza Lopes
Profª Adjunto do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ
(Colaboradora do Curso)

Nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional, Nutrição na Adolescência, Segurança Alimentar e Nutricional, Antropometria.

Currículo Lattes

Drª. Úrsula Viana Bagni
Profª Adjunto da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro /UFF
(Colaboradora do Curso)

Nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense (UFF). Mestre em Nutrição Humana e Doutora em Ciências Nutricionais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Experiência nas áreas de Nutrição em Saúde Pública, Epidemiologia Nutricional, Avaliação do Estado Nutricional, Nutrição na Adolescência, Segurança Alimentar e Nutricional, Antropometria.

Currículo Lattes

Como participar?

As inscrições são abertas anualmente (online) de acordo com o cronograma do curso. 

Para realizar a inscrição é necessário preencher o Formulário de Inscrição (online).

Após o período de inscrição, os participantes serão selecionados com base nas informações obtidas por meio do Formulário de Inscrição, e caso necessário, será realizado sorteio.  

Siga nosso perfil nas redes sociais para ficar por dentro das informações sobre a abertura das inscrições para esse curso e outras atividades realizadas pelo LANUTRI.

Planejamento e Organização

Colaboração

As inscrições para a edição 2024 estarão disponíveis nesta página de 30/07 a 06/08/24.

O curso será realizado de 02/09 a 14/10/24.